ツヴィーベルクーヘンとフェ-ダーヴァイサー
いろいろなレシピがあって 私も作った事があるけれど 今日トーマスが 腕を振るったのは アルザスの レシピの本から みつけたもの
材料 生地・・・・・・・・ 小麦粉250g バター100g 塩少々 水少々 玉葱の具・・・・・・ 玉葱250g 豚ラード70g スモークベーコン100g ベシャメルソース・・ 牛乳500cc 小麦粉50g バター50g 卵の黄身二個 コショウ 塩 ナツメグ
生地の材料を混ぜて良くこねる 玉ねぎはみじん切りにする ラードを使って透明になるまで 炒める ベシャメルソース バターを溶かし 小麦粉を入れる (茶色にならないように) 牛乳を足して 調味料で味付けをする 火からおろして 卵の黄身を入れ良く混ぜる これに為葱をくわえて よく混ぜる ベーコンは湯通しして 細く切る ケーキ型に 均一に生地を広げ 玉葱とベシャメルソースを中に入れて ベーコンを乗せる 約25分 オーブンで焼く
今日はほんとに上手に出来た 焼き立てのホクホクは 買ったのより美味しい 昨日買ったフェ-ダーヴァイサーという ワインの濁り酒も良く冷やしてある 飲むと 甘くてジュースみたい ビンの底に カスが溜まってるのが見える 発酵しきってないので 細かい泡が 上がっているのも見える 量り売りの場合が多くて 容器を持っていけば それにいれてくれるし 店の容器は 保証金(20セントぐらいだけど)を払う 一本1.8ユーロ+瓶代20セント→ 二ユーロでした 飲みやすいので 飲みすぎないようにしないとね 健康にも良いそうです 写真がUPできなくて残念だなぁ
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